PENGARUH LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KESEHATAN PEKERJA PADA PT ADMIRAL LINES CABANG SAMARINDA - Minarni Adham; Rusman Rusman; Shofiana Shofiana (Jurnal Maritim, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja tehadap kesehatan pekerja pada PT Admiral Lines Cabang Samarinda. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan menggunakan kuisioner online sebagai alat pemerolehan data. Data yang diperlukan terdiri dari variabel bebas dan variabel terikat. Variabel bebas pada penelitian ini yaitu lingkungan kerja disimbolkan dengan (X) dan variabel terikat pada penelitian ini yaitu kesehatan pekerja disimbolkan dengan (Y). Skala penilaian pada penelitian ini dengan menggunakan uji instrumen yang terdiri dari uji validitas dan uji reliabilitas. Metode analisis hasil data yang digunakan adalah analisis regresi linear sederhana, sedangkan untuk uji hipotesis menggunakan uji koefisien determinasi dan uji signifikan parsial (uji-t). Hasil uji dengan menggunakan uji koefisien determinasi menunjukkan hasil nilai R2 sebesar 0,460 atau 46,0%. Hasil pengujian ini menunjukkan bahwa 46,0% variabel kesehatan pekerja dapat dijelaskan oleh variabel lingkungan kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel lingkungan kerja berpengaruh terhadap kesehatan pekerja dengan nilai signifikan (0,000 < 0,05) dan nilai uji signifikan parsial (uji-t) sebesar (4,879 > 1,69).