PENGARUH THINK PAIR SHARE (TPS) BERBANTU MEDIA PUZZLE TERHADAP AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA MATERI EKSKRESI PADA SMP NEGERI 2 KETUNGAU HULU TAHUN 2019 - Rachmi Afriani; Nini Nuryani (Edumedia : Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Think Pair Share (TPS) berbantu media Puzzle terhadap aktivitas dan hasil belajar kelas VIII SMP Negeri 2 Ketungau Hulu materi sistem ekskresi tahun 2019. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Ketungau Hulu yang berjumlah dua kelas dan sampelnya terdiri dari satu kelas yaitu kelas VIII B yang diambil secara teknik purposive sampling yaitu menggunakan pertimbangan nilai rata-rata kelas dan jumlah siswa dalam satu kelas. Model pembelajaran Think Pair Share (TPS) diterapkan di kelas VIII B, instrumen perlakuan yang digunakan adalah Silabus dan RPP sedangkan Instrumen pengukurannya adalah soal test (pilihan ganda berjumlah 20 soal) dan lembar observasi. Hasil obsevasi aktivitas dari sisi siswa dikategorikan sangat baik (90%) dan keterlaksanaan pembelajaran dari sisi peneliti dikategorikan sangat baik (90%). Analisis data menggunakan uji normalitas berdistribusi normal, uji homogenitas berdistribusi homogen, uji t dan uji effect size model pembelajaran Think Pair share (TPS) berbantu media Puzzle berpengaruh besar terhadap aktivitas dan hasil belajar kelas VIII SMP Negeri 2 Ketungau Hulu materi sistem ekskresi tahun 2019, dengan hasil uji effect size sebesar 2,07.