PERTUMBUHAN PENDAPATAN ASLI DAERAH, PERTUMBUHAN BELANJA MODAL DAN PERTUMBUHAN EKONOMI TERHADAP FISCAL STRESS PADA PEMERINTAH KABUPATEN/KOTA DI JAWA BARAT - Anis Syifa; Dadang Suhendar; Dendi Purnama (Jurnal Riset Keuangan dan Akuntansi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pertumbuhan pendapatan asli daerah, pertumbuhan belanja modal dan pertumbuhan ekonomi terhadap fiscal stress pada pemerintah Kabupaten/Kota se wilayah Jawa Barat periode 2016-2019. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kabupaten/ kota se wilayah Jawa Barat, dengan unit analisis Laporan Realisasi Anggaran Pemerintah Kabupaten/Kota Periode 2016-2019. Teknik pengambilsan sampel menggunakan sampel jenuh berjumlah 108 data laporan realisasi anggaran Kabupaten/Kota di Jawa Barat. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan metode verifikatif. Uji pemilihan model dalam penelitian ini adalah Fixed Effect. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Pertumbuhan Pendapatan Asli Daerah, Pertumbuhan Belanja Modal Dan Pertumbuhan Ekonomi berpengaruh negatif terhadap Fiscal Stress.                                                       Kata Kunci: Pertumbuhan Pendapatan Asli Daerah, Pertumbuhan Belanja Modal, Pertumbuhan Ekonomi, Fiscal stress.