Nilai-Nilai Tradisi “Manuk Sangkep” Dalam Budaya Suku Karo Ditinjau Dari Perspektif Filosofis - Servista Bukit (Ability: Journal of Education and Social Analysis, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeksripsikan nilai nilai tradisi “manuk sangkep” dalam budaya suku karo dari perspektif filosofis. Motode pada penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Peneliti dalam mengumpulkan data primer dari hasil observasi dan wawancara serta data sekunder dari kajian pustaka. Untuk mencapai hasil penelitian tersebut, peneliti menggunakan kajian filsafat seperti epsitemology, aksiology dan kosmology. Kemudian dari beberapa pertanyaan yang dimunculkan akan dianalisis untuk mendeskripsikan atau menggambarkan sebuah objek yang berhubungan dengan penelitian serta bertujuan untuk mencari dan menemukan proses dan nilai filosofi yang ada dalam tradisi “manuk sangkep” dalam budaya Suku Karo. Dalam penelitian ini disimpulkan bahwa nilai nilai filosofis pada tradisi manuk sangkep dalam budaya suku karo adalah tanggung jawab, kerjasama, keutuhan dan keteladanan.