PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN ROLE PLAYING UNTUK MENINGKATKAN KEMEMPUAN SPEAKING SISWA KELAS XI IPS 3 SMAN 1 MALINAU - DOORVINA DOORVINA (STRATEGY : Jurnal Inovasi Strategi dan Model Pembelajaran, 2021)
Salah satu tujuan dari pembelajaran bahasa Inggris adalah siswa dapat melakukan komunikasi secara lisan dan tertulis. Siswa SMAN 1 Malinau khususnya kelas XI IPS 3 memiliki kemampuan bahasa Inggris paling rendah dibandingkan dengan kelas lainnya yang diampu penulis khususnya dalam keterampilan berbicara. Hal ini terlihat dari nilai rata-rata keterampilan berbicara yaitu hanya 60 sedangkan standar rata-rata yang ditetapkan oleh SMAN 1 Malinau untuk keterampilan berbicara adalah 70. Selain itu rata-rata nilai tes praktik yang dicapai oleh kelas XI IPS 3 SMAN 1 Malinau adalah 67 dengan ketuntasan hanya 53%. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah kemampuan berbicara dalam bahasa Inggris siswa dan hasil belajar siswa dapat ditingkatkan melalui Model Roleplay. Dimana subjek penelitian adalah Siswa kelas XI IPS 3 SMA Negeri I Malinau Semester I Tahun Ajaran 2021/2022. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Dari hasil observasi dalam pembelajaran Bahasa Inggris ketika menerapkan model pembelajaran role playing, terlihat adanya peningkatan kemampuan berbicara Bahasa Inggris siswa, dimana siswa terlihat lebih semangat dalam berkomunikasi dan lebih lancar dalam menggunakan bahasa inggris, yang berpengaruh terhadap peningkatan hasil belajar siswa yaitu dengan kategori sangat baik mencapai 56%, kategori baik 31%, sedangkan kategori cukup hanya 13 %. Sedangkan hasil tes praktik ketika menerapkan model pembelajaran role playing mengalami peningkatan serta diiringi pula meningkatnya kemampuan berbicara bahasa Inggris siswa dengan nilai rata - rata 86,9 sehingga ketuntasan belajar mencapai 95 %. Hasil ini menunjukan ketetapan semua indikator telah dicapai, dengan demikian penggunaan model Role Playing dalam pembelajaran Bahasa Inggris dapat meningkatkan kemampuan berbicara Bahasa Inggris siswa kelas XI IPS 3 SMA Negeri 1 Malinau tahun ajaran 2021 / 2022.