PENINGKATAN PEMAHAMAN PENGGUNAAN TRECKER PELEPAS RODA BELAKANG SEPEDA MOTOR MATIC - Amin Nur Akhmadi; Faqih Fatkhurozzak; Firman Lukman Sanjaya (JURNAL ABDI MASYARAKAT SABURAI, 2021)
Kewajiban kepada setiap Perguruan Tinggi sebagaimana dijelaskan dalam Tri Dharma Perguruan Tinggi adalah Pendidikan, Penelitian, dan Pengabdian Masyarakat. Salah satu kewajiban tersebut melaksanakan Pengabdian Masyarakat, hal ini dilaksanakan berkaitan dengan kepedulian setiap lembaga atau institusi yang bergerak dibidang Pendidikan khususnya Pendidikan Tinggi dengan mengikuti perkembangan dan kemajuan teknologi. Tujuan Pengabdian ini adalah meningkatkan pemahaman penggunaan alat trecker pelepas roda yang dapat memberikan inovasi tentang pengetahuan alat baru yang sesuai dengan Special Service Tool (SST). Metode kegiatan yang akan disampaikan kepada para mekanik di bengkel otista jaya motor Kabupaten Tegal dengan cara memberikan pembekalan pemahaman mengenai penggunaan cara menggunakan alat trecker pelepas roda dengan melalui praktek langsung pada unit sepeda motor matic pada rem tromol belakang. Selama kegiatan, para teknisi antusias mengikuti arahan dari pengabdi Hasil dari kegiatan pengabdian ini, para mekanik lebih memahami dalam penggunaan trecker Pelepas roda belakang sepeda motor matic dan meningkatnya pemahaman mengenai perawatan system pengereman terutama pada roda belakang secara aman tanpa merusak velg.