PELATIHAN KELOMPOK WANITA TANI DALAM PEMANFAATAN EM4 TERHADAP PEMBUATAN PUPUK KOMPOS - Aldi Rizki Putra; Kiki Afandi; Dewi Anjani; Kenny Candra Pradana (JURNAL ABDI MASYARAKAT SABURAI, 2021)
Banyaknya jumlah peternak menjadikan desa Marga Kaya sebagai sektor usaha milik desa dan juga luasnya lahan persawahan membuat warga tidak kekurangan bahan pangan, namun dari semua itu timbul limbah di lingkungan sekitar yang berasal dari peternakan dan pabrik penggiling padi. Oleh sebab itu, tujuan pelatihan ini adalah untuk melatih dan memberdayakan Kelompok Wanita Tani (KWT) di desa Marga Kaya ini dalam membuat pupuk kompos dengan menggunakan  kotoran ternak, dan sekam padi untuk mengurangi limbah ternak dan limbah pabrik padi serta memanfaatkan EM4 untuk meningkatkan kesuburan tanah nantinya. Metode yang digunakan ialah pelatihan dengan peserta pelatihan sebanyak 20 anggota KWT. Dengan adanya pelatihan ini, mendapatkan hasil yakni masyarakat terutama kelompok wanita tani menjadi paham tentang cara mengolah limbah kotoran ternak dan limbah sekam padi yang dicampur dengan  EM4 untuk dijadikan pupuk kompos serta kegiatan ini dapat mengurangi limbah yang ada di desa tersebut menjadi hal yang lebih bermanfaat.