HUBUNGAN FAKTOR LINGKUNGAN SOSIAL DENGAN IDE BUNUH DIRI PADA REMAJA DI KABUPATEN MINAHASA PROVINSI SULAWESI UTARA - Rantung, Galatia Marline Victoria; Pangemanan, Damajanty H. C.; Bidjuni, Hendro (JURNAL KEPERAWATAN, 2021)
AbstractBackground: Suicide occurs at all ages and is the second leading cause of death among theages of 15-29 globally. The idea of suicide arises in psychiatric emergencies since theindividual is in a high level of stress while using the wrong adjustment mechanism. Theenvironmental of family and friends is one of the risk factors for the occurrence of suicide inadolescents. Aim: To know the correlation between factors of the social environment withadolescent suicide ideation. Methods: This is a quantitative study with the Cross Sectionalapproach. Data collecting is done using a questionnaire. This study used total sampling of156 respondents. This study used the Chi-square test. Results: Above 54% of respondents hadhigh suicidal ideation. Statistical test result of the family environmental factors with suicideideation showed that value of p = 0,206 (> Î± = 0,05) and result of the friendshipenvironmental factors with suicide ideation showed that value of p = 0,699 (> Î± = 0,05).Most respondents with high or low suicidal ideation have high support from socialenvironment of family and friends. Conclusion: There is no correlation between factors of thesocial environtment with adolescent suicide ideation.Keywords: Social Environment, Suicide IdeationAbstrakLatar Belakang: Bunuh diri terjadi sepanjang umur dan merupakan penyebab utamakematian kedua di antara anak usia 15-29 tahun secara global. Ide bunuh diri muncul padakeadaan darurat psikiatri karena individu berada dalam keadaan stres yang tinggi danmenggunakan mekanisme penyesuaian diri yang salah. Lingkungan keluarga dan temanmerupakan salah satu faktor resiko penyebab terjadinya bunuh diri pada remaja. Tujuan:Mengetahui hubungan faktor lingkungan sosial dengan ide bunuh diri pada remaja. Metode:Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional.Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan kuesioner. Sampel penelitianmenggunakan total sampling sebanyak 156 responden remaja kelas XI di salah satu SMKNegeri. Data analisis penelitian ini menggunakan uji statistik Chi-square. Hasil: Sebanyak54% responden memiliki ide bunuh diri yang tinggi. Uji statistik faktor lingkungan sosialkeluarga dengan ide bunuh diri diperoleh nilai p = 0,206 (>Î± = 0,05) dan uji statistik faktorlingkungan sosial teman dengan ide bunuh diri diperoleh nilai p = 0,699 (>Î± = 0,05).Sebagian besar responden dengan ide bunuh diri yang tinggi maupun rendah memilikidukungan dari faktor lingkungan sosial keluarga dan teman yang tinggi. Simpulan: Hasilpenelitian ini menunjukkan tidak ada hubungan antara faktor lingkungan sosial keluarga danteman dengan ide bunuh diri pada remaja.Kata Kunci: Lingkungan Sosial, Ide Bunuh Diri