HUBUNGAN PENGGUNAAN METODE KOMUNIKASI EFEKTIF SBAR DENGAN PELAKSANAAN TIMBANG TERIMA (HANDOVER) SYSTEMATIC REVIEW - Tatiwakeng, Rezka V.; Mayulu, Nelly; Larira, Dina Mariana (JURNAL KEPERAWATAN, 2021)
AbstractBackground: Patient safety is a hospital system that makes patient care safer. One of thebenchmarks of a nursing service that determines the quality of the hospital is effectivecommunication. SBAR Communication (Situation, Background, Assessment,Recommendation) is a method used when nurses do a handover. Aim: To find out therelationship of the use of effective communication methods SBAR with the implementation ofhandover. Method: Using systematic review research design using the PubMed and GoogleScholar databases, and research designs used in the journal are cross-sectional,phenomenology, and quasi-experiments. Result: Based on the articles that have beenanalyzed show that effective communication of SBAR plays an important role in theimplementation of the accepting handover process, which may improve patient safety.Conclusion: The results of a systematic literature review show that there is a relationshipbetween the use of effective communication methods with the implementation of handovers.Keywords: Handover, Patient Safety, SBAR Communication.AbstrakLatar Belakang: Keselamatan pasien merupakan sistem rumah sakit untuk membuat asuhanpasien lebih aman, salah satu yang menjadi tolak ukur suatu pelayanan keperawatan yangmenentukan kualitas dari rumah sakit yaitu dengan komunikasi yang efektif. KomunikasiSBAR (Situation, Background, Assesment, Recommendation) metode komunikasi inidigunakan saat perawat melakukan timbang terima. Tujuan: Untuk mengetahui hubunganpenggunaan metode komunikasi efektif SBAR dengan pelaksanaan timbang terima(handover). Metode: Menggunakan desain penelitian systematic review denganmenggunakan database PubMed dan Google Scholar, dan desain penelitian yang digunakandalam pencarian jurnal: cross-sectional, fenomenology, dan quasi experiment. Hasil:Berdasarkan artikel-artikel yang telah dianalisis menunjukkan bahwa komunikasi efektifSBAR sangat berperan penting dalam pelaksanaan proses timbang terima, karena dapatmeningkatkan keselamatan pasien. Kesimpulan: Hasil tinjauan pustaka sistematismenunjukkan bahwa adanya hubungan penggunaan metode komunikasi efektif sbar denganpelaksanaan timbang terima(handover).Kata Kunci: Timbang Terima, Keselamatan Pasien, Komunikasi SBAR.