PERBEDAAN TEKANAN DARAH PADA PASIEN CKD SEBELUM DAN SETELAH HEMODIALISIS DI RUANG HEMODIALISARS SWASTA DI SULAWESI UTARA - Pasaribu, Yanti Rosalina; Rompas, Sefti S.J.; Kundre, Rina Margaretha (JURNAL KEPERAWATAN, 2021)
Abstract: Background:CKD is a progressive and irreversible kidney function disorder in which the body fails to maintain metabolism and fluid-electrolyte balance, causing urinary retention and other nitrogenous wastes in the blood. The purpose of this study was to determine the difference in blood pressure in CKD patients before and after hemodialysis at General Hospital GMIM Bethesda Tomohon. Methods: The type of research used is analytic observational with a cross sectional design, data analysis using the Wilcoxon Signed Ranks Test technique. Samples were taken using Total Sampling. The number of samples is 40 respondents. Instruments The data collection in this study used an observation sheet. Results: the study showed the significance level of the Z value (-3.091) and significant (p=0.002 <Î± = 0.05). Conclusion: Therefore, the results of this study indicate that there is a difference in blood pressure in CKD patients before and after hemodialysis.Keywords: Blood Pressure, CKD, HemodialysisAbstrak: Latar Belakang:Gagal Ginjal Kronik (GGK) merupakan gangguan fungsi ginjal yang progressif dan irreversible dimana tubuh gagal untuk mempertahankan metabolism dan keseimbangan cairan elektrolit, menyebabkan retensi urin dan sampah nitrogen lain dalam darah. Tujuandaripenelitianiniadalahuntukmengetahui perbedaan tekanan darah pada pasien CKD sebelum dan setelah hemodialysis di RSU GMIM Bethesda Tomohon. Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah observasional analitikdengan rancangancross sectional, analisis data menggunakan teknik uji Wilcoxon Signed Ranks Test.Sampel diambil dengan menggunakan Total Sampling. Jumlah sampel adalah 40 responden. Instrumen Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan lembar observasi. Hasil:penelitian menunjukkan tingkat kemaknaan nilai Z (-3,091) dan nilai p=0,002(pâ‰¤0,05). Kesimpulan: Hasil penelitian menunjukkan terdapatadaperbedaan tekanan darah pada pasien CKD sebelum dan setelah hemodialisis.Kata Kunci : Tekanan Darah, Gagal Ginjal Kronik, Hemodialisis.