DAMPAK PSIKOLOGI PANDEMI CORONA VIRUS DISEASE 2019 (COVID-19) BAGI MASYARAKAT DI KELURAHAN PELELOAN KECAMATAN TONDANO SELATAN KABUPATEN MINAHASA - Pesik, Charisma B.J.; Bidjuni, Hendro; Kristamuliana, Ns (JURNAL KEPERAWATAN, 2021)
Abstract:Background of this journal is The Covid-19 pandemic health crisis causes psychologicalchanges such as fear, anxiety, depression, or insecurity. Aim of this study was to determinethe psychological impact of the Covid-19 pandemic on the community in Peleloan Village,South Tondano District, Minahasa Regency. Methods of this study used descriptiveresearch/survey with samples, this research involved 317 respondents obtained by using therandom sampling, and using the questionnaire research instrument Depression AnxietyStress Scales (DASS 42). Results of the study show that there was a psychological impact ofthe Covid-19 pandemic for the community with the result that there were 14 respondents(4.4%), with a normal stress level of 199 respondents (62.8%), normal anxiety levels of 127respondents (40.1%), and normal depression levels were 201 respondents (63.4%).Conclusion, Most people do not experience stress, most people do not experience anxiety,and most people do not experience depression. The implications of this research can beuseful for the public to know the impact of Covid-19 and for the health workers, when youknow the impact of Covid-19, it will be easy to carry out prevention of the emergence of thesepsychological impacts.Key Words: Corona Virus Disease 2019; Depression; Psychological Impact of Pandemic;Anxiety; StressAbstrak:Latar Belakang dari jurnal ini adalah Krisis kesehatan pandemi Covid-19 menyebabkanperubahan psikologis seperti ketakutan, kecemasan, depresi, atau ketidakamanan. Tujuanpenelitian ini adalah untuk mengetahui dampak psikologis pandemi Covid-19 bagimasyarakat di Kelurahan Peleloan Kecamatan Tondano Selatan Kabupaten Minahasa.Metode penelitian menggunakan penelitian deskriptif/survei dengan Sampel berjumlah 317responden yang diperoleh melalui random sampling, dan menggunakan instrument penelitianKuesioner Depression Anxiety Stress Scales (DASS 42). Hasil penelitian menunjukan bahwaada dampak psikologis pandemi Covid-19 bagi masyarakat dengan hasil terdapat kasusCovid-19 14 responden (4.4%), terdapat tingkat stress normal sebanyak l99 responden(62.8%), tingkat kecemasan normal sebanyak 127 responden (40.1%), dan tingkat depresinormal sebanyak 201 responden (63.4%). Kesimpulan, Sebagian besar masyarakat tidakmengalami stress, sebagian besar masyarakat tidak mengalami kecemasan, dan sebagianbesar masyarakat tidak mengalami depresi. Implikasi dari penelitian dapat bermanfaat bagimasyarakat untuk mengetahui dampak akibat dari Covid-19 dan bagi tenaga kesehatan, ketikatelah mengetahui dampak dari covid-19 maka akan mudah untuk melaksanakan pencegahanterhadap munculnya dampak psikologis tersebut.Kata Kunci : Coronavirus Disease 2019; Depresi; Dampak Psikologi Pandemi; Kecemasan;Stres