PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG KESEHATAN REPRODUKSI MELALUI MEDIA ELEKTRONIK INTERNET TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN REMAJA PUTRI DI KABUPATEN BOLAANG MONGONDOW SULAWESI UTARA - Sambow, Rosy M.; Kundre, Rina M.; Meo, Maria Lupita Nena (JURNAL KEPERAWATAN, 2021)
AbstractBackground: Knowledge of reproductive health is needed in increasing adolescent knowledge relatedto reproductive health, so that efforts to provide health education are also needed through internetelectronic media that provide online information by utilizing social media platforms. Aim: The purposeof this study was to analyze the effect of health education on the level of knowledge of youngwomen.Methods: This research uses a quasi-experimental research design with one group pretestposttest research design. The number of samples in this research were 44 respondents who were takenby total sampling technique. The data collection instrument is a questionnaire and data analysis usingthe Wilcoxon. Results: The results of the study before being given health education mostly had asufficient level of knowledge as many as 28 people (63.6%); After being given health education, most ofthem had a level of knowledge and the results of the Wilcoxon test analysis obtained the Asymp. valueSig. = 0.000 < Î± 0.05 which means that Hâ‚€ is rejected and Ha is accepted, meaning that there is aneffect of health education on reproductive health through internet electronic media on the level ofknowledge of young women.Conclusion: Health education about reproductive health through internetelectronic media is effective in increasing the level of knowledge of young women, so it is hoped that theuse of internet electronic media in adolescent reproductive health counseling activities needs to beincreased.Keywords: Education, Knowledge, Reproductive Health, YouthAbstrakLatar Belakang: Pengetahuan tentang kesehatan reproduksi diperlukan dalam meningkatkanpengetahuan remaja terkait kesehatan reproduksi, sehingga upaya pemberian pendidikankesehatan pun sangat dibutuhkan melalui media elektronik internet yang memberikan informasisecara online dengan memanfaatkan platform media sosial. Tujuan: Tujuan penelitian iniadalah untuk menganalisis pengaruh pendidikan kesehatan terhadap tingkat pengetahuanremaja putri. Metode: Penelitian ini menggunakan desain penelitian Quasi Eksperiment denganrancangan penelitian one group pretest posttest. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak44 responden yang diambil dengan teknik total sampling. Instrument pengumpulan datanyaadalah kuesioner dan data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon. Hasil: Hasil penelitiansebelum diberikan pendidikan kesehatan sebagian besar memiliki tingkat pengetahuan cukupsebanyak 28 orang (63,6%); sesudah diberikan pendidikan kesehatan sebagian besar memilikitingkat pengetahuan dan hasil analisis uji Wilcoxon didapatkan nilai Asymp. Sig. = 0.000 < Î±0.05 yang berarti bahwa Hâ‚€ ditolak dan Ha diterima, berarti terdapat pengaruh pendidikankesehatan tentang kesehatan reproduksi melalui media elektronik internet terhadap tingkatpengetahuan remaja putri. Kesimpulan: Pendidikan kesehatan tentang kesehatan reproduksimelalui media elektronik internet efektif meningkatkan tingkat pengetahuan remaja putri,sehingga diharapkan pemanfaatan media eletronik internet dalam kegiatan penyuluhankesehatan reproduksi remaja perlu di tingkatkan.Kata kunci: Kesehatan Reproduksi, Pendidikan, Pengetahuan, Remaja