Implementasi ACS712 dan Pembagi Tegangan sebagai Proteksi Tambahan Sistem Manajemen Baterai pada Electric Skateboard - Adinda Rumania Purnama Sari; Zainul Abidin; Rusmi Ambarwati (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2021)
Abstrak Electric skateboard merupakan kendaraan ramah lingkungan yang menggunakan energi listrik dari baterai sebagai sumber energi dan menggunakan motor listrik sebagai penggerak sehingga tidak ada gas buang. Baterai jenis Lithium-Ion dipilih sebagai sumber energi listrik pada electric skateboard. Namun, terdapat beberapa kekurangan pada baterai Lithium-Ion dalam penggunaannya seperti masalah overcharge dan overdischarge yang dapat menyebabkan penurunan kemampuan baterai itu sendiri sehingga dalam tugas akhir ini di implementasikan Battery Management System (BMS) beserta penambahan sensor arus (ACS712) dan rangkaian pembagi tegangan pada 10 sel baterai lithium-ion yang tersusun seri. Hasil pengujian menunjukkan terdapat 4,63% error terbesar pada pembacaan tegangan dan 1,037% error terbesar pada pembacaan arus serta dapat memproteksi rangkaian saat terjadi overcurrent dan overvoltage. Kata Kunci— Electric Skateboard, Battery Management System (BMS), Baterai Lithium-Ion, Monitoring Arus dan Tegangan.   Abstract Electric skateboards are environmentally friendly vehicles that use electric energy from batteries as an energy source and use an electric motor as a driving force so that there is no exhaust gas. Lithium-Ion batteries are chosen as the source of electrical energy for electric skateboards. However, there are some deficiencies in Lithium-Ion batteries in their use such as overcharge and overdischarge problems which can cause a decrease in the capacity of the battery itself so that in this final project a Battery Management System (BMS) is implemented along with the addition of a current sensor (ACS712) and a voltage divider circuit at 10. lithium-ion battery cells arranged in series. The test results show that there are 4.63% of the largest errors in voltage readings and 1.037% of the largest errors in current readings and can protect the circuit when overcurrent and overvoltage occur. Keywords— Electric Skateboard, Battery Management System (BMS), Lithium-Ion Battery, Current and Voltage Monitoring