Pengaruh Kepemimpinan Transformasional, Kecerdasan Emosional, dan Self Efficacy Terhadap Perilaku Kerja Inovatif Guru SLB N Tamanwinangun Kebumen - Tria Pertiwi; Anton Prasetyo (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan transformasional, kecerdasan emosional, self efficacy terhadap perilaku kerja inovatif guru SLB N Tamanwinangun Kebumen. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Penelitian ini menggunakan 40 responden sebagai sampel penelitian yang ditarik berdasarkan sampling jenuh. Pengambilan data menggunakan kuesioner berdasarkan skala likert yang telah dimodifikasi dengan 4 skala. Metode analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan SPSS 23 for windows. Hasil penelitian berdasarkan uji t menunjukan bahwa variabel kepemimpinan transformasional berpengaruh signifikan terhadap perilaku kerja inovatif guru SLB N Tamanwinangun Kebumen. Variabel kecerdasan emosional berpengaruh signifikan terhadap perilaku kerja inovatif guru SLB N Tamanwinangun Kebumen. Variabel self efficacy berpengaruh signifikan terhadap perilaku kerja inovatif guru SLB N Tamanwsinangun Kebumen. Variabel kepemimpinan transformasional, kecerdasan emosional, dan self efficacy secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap perilaku kerja inovatif guru SLB N Tamanwinangun Kebumen. Hasil pengujian koefisien determinasi nilai R Square variabel perilaku kerja inovatif dipengaruhi oleh kepemimpinan transformasional, kecerdasan emosional dan self efficacy sebesar 48,6% dan sisanya 51,4% varibel perilaku kerja inovatif dipengaruhi oleh variabel-variabel diluar model penelitian ini.