Pengaruh Budaya Organisasi, Lingkungan Kerja, dan Etos Kerja Terhadap Kepuasan Kerja - Tiwi Nofitasari; Anton Prasetyo (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi, lingkungan kerja dan etos kerja terhadap kepuasan kerja pegawai PNS UPTD Unit Puskesmas Gombong 1. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Penelitian ini menggunakan 35 responden sebagai sampel penelitian yang ditarik berdasarkan sampling jenuh. Metode analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan SPSS 26 for windows. Hasil penelitian berdasarkan uji t menunjukkan bahwa variabel budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai PNS UPTD Unit Puskesmas Gombong 1. Variabel lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai PNS UPTD Unit Puskesmas Gombong 1. Variabel etos kerja tidak berpengaruh terhadap kepuasan kerja pegawai PNS UPTD Unit Puskesmas Gombong 1. Variabel budaya organisasi, lingkungan kerja dan etos kerja secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai PNS UPTD Unit Puskesmas Gombong 1. Hasil pengujian koefisien determinasi nilai R Square variabel kepuasan kerja pegawai PNS dipengaruhi oleh budaya organisasi, lingkungan kerja dan etos kerja sebesar 84,8% dan sisanya 15,2% variabel kepuasan kerja pegawai PNS dipengaruhi oleh variabel-variabel diluar model penelitian ini.