PERILAKU PENERAPAN PROTOKOL KESEHATAN 3 M PENCEGAHAN COVID-19 PADA IBU HAMIL DI PMB TITIN WIDYANINGSIH TAHUN 2021 - Ummy Yuniantini, Deviyanti, Yuliana, (Jurnal_Kebidanan, 2021)
Ibu hamil merupakan kelompok risiko tinggi terpapar infeksi virus COVID-19 penurunan kekebalan parsial(sel T). Dampak infeksi virus corona dalam kehamilan dan persalinan yaitu penularan pada bayi (23%),persalinan SC (59%), prematur (41%), kematian ibu (29%), neonatus (23%), aborsi spontan (17%), lahir mati(17%), IUFD (17%), BBLR (17%), gawat janin (12%), dan asfiksia neonatal (17%). Hasil pengamatan penelititerhadap 7 orang ibu hamil yang berkunjung ke Praktek Mandiri Bidan Titin Widiyaningsih masih ditemukanpelanggaran terhadap penerapan protokol kesehatan 3M.Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui perilakupenerapan protokol Kesehatan (3M) ibu hamil di Praktek Mandiri Bidan Titin Widyaningsih Tahun 2021.Metode penelitian adalah deskriptif dengan populasi sebanyak 205 ibu hamil yang memeriksakan kehamilandi Praktek Mandiri Bidan Titin Widyaningsih, dengan jumlah sampel 37 orang dengan menggunakan teknikaccidental sampling dan dianalisis univariat. Hasil penelitian menunjukan sebagian besar dari responden 26orang (70%) ibu hamil menggunakan masker selama berkunjung, hampir seluruh responden 36 (97%) tidakmencuci tangan dengan benar dan tepat sesuai anjuran kesehatan, sebagian dari responden 19 (51%) menjagajarak dengan pengunjung lain selama berkunjung di Praktek Mandiri Bidan Titin Widyaningsih. Sebagian dariresponden 21 orang (57%) tidak melakukan perilaku 3M yang terdiri dari mencuci tangan, memakai maskerdan menjaga jarak selama berkunjung di Praktek Mandiri Bidan Titin Widyaningsih. Saran untuk dibentuknyatim Satgas Covid-19 untuk mengedukasi pengunjung tentang pencegahan Covid-19 dan mengevaluasipenerapan protokol kesehatan 3M di Praktek Mandiri Bidan Titin Widyaningsih.Kata Kunci: Perilaku, Protokol Kesehatan, 3M, Covid-19, Ibu hamil