Penerapan Metode Diskusi, Media Pembelajaran Dan Lingkungan Sekolah Terhadap Prestasi Belajar Ips Siswa Sdn Plampang Paiton – Probolinggo - Sundiawati (Jurnal Penelitian dan Pendidikan IPS, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan metode diskusi, media pembelajaran dan lingkungan sekolah terhadap prestasi belajar ips siswa SDN Plampang Paiton – Probolinggo. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dengan mencakup tiga variabel bebas yaitu penggunaan metode diskusi, media pembelajaran dan lingkungan, serta satu variabel terkait yaitu prestasi belajar IPS. Sampel yang digunakan dalam penelitian sebanyak 31 responden. Teknik pengambilan data dengan menggunakan angket (kuesioner) yang sebelumnya telah diuji validitas (menggunakan Product Moment) dan reliabilitas (menggunakan Alpha Cronbach). Sedangkan analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah uji regresi bergandaHasil penelitian dan analisis data diperoleh temuan-temuan sebagai berikut. (1) Variabel bebas metode diskusi (X1) diperoleh nilai thitung sebesar 0.561 dan Sig. (2-tailed) 0,042 < 0,05. (2) Pada variabel bebas penggunaan media pembelajaran (X2) diperoleh nilai thitung sebesar 0.578 dan signifikansi 0,045 < 0,05. (3) Pada variabel bebas lingkungan sekolah (X3) diperoleh nilai thitung sebesar 0.222 dan signifikansi 0,026 < 0,05.(4) Hasil Uji signifikansi Simultan (Uji Statistik F) diperoleh nilai Fhitung sebesar 6.756 dengan probabilitas sebesar 0.001. Oleh karena nilai probabilitas lebih kecil dari α 0.05, maka dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima yang berarti ada pengaruh faktor variabel bebas (metode diskusi, media pembelajaran dan lingkungan sekolah) secara simultan terhadap prestasi belajar (Nilai Raport mata pelajaran IPS) Siswa Kelas V SDN Plampang Paiton – Probolinggo.