Pengaruh Model Pembelajaran Berbasis Portofolio Dan Motivasi Belajar Terhadap Prestasi Belajar Siswa - Magdalena Unneputty Unneputty (Jurnal Penelitian dan Pendidikan IPS, 2021)
Pembelajaran Berbasis Portofolio dapat meningkatkan minat belajar, perkembangan prestasi dan kreatifitas peserta didik, perkembangan kemampuan peserta didik dapat dilihat pada hasil penilaian portofolio. Motivasi belajar mempunyai peranan penting dalam pembelajaran seperti halnya intelegensi dan hasil belajar dapat meningkatkan keberhasilan dan prestasi belajar siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menjelaskan: 1) Pengaruh Pembelajaran Berbasis Portofolio Terhadap Prestasi Belajar Siswa IPS Kelas VII SMP Negeri 6 Ambon Provinsi Maluku Tahun Pelajaran 2016/2017. 2) Pengaruh motivasi belajar terhadap Prestasi Belajar Siswa IPS Kelas VII SMP Negeri 6 Ambon Provinsi Maluku Tahun Pelajaran 2016/2017. 3) Pengaruh Pembelajaran Berbasis Portofolio dan Motivasi Belajar secara bersama – sama terhadap Prestasi Belajar Siswa IPS Kelas VII SMP Negeri 6 Ambon Provinsi Maluku Tahun Pelajaran 2016/2017. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian Deskriptif Verifikatif, dengan menggunakan metode pendekatan Ex Post Fakto dan Survey. Populasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan siswa IPS Kelas VII SMPN 6 Ambon tahun ajaran 2016/2017 yang berjumlah 384 siswa. Sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah 10% dari jumlah populasi yang ada, yaitu 36 siswa. Teknik pengambilan sampel adalah probabilitas sampling dengan menggunakan proporsional random sampling yaitu pengambilan sampel dengan memperhatikan proporsi jumlah sub-sub populasi. Hasil dari penelitian ini adalah : 1) Tidak terbukti adanya Pengaruh Pembelajaran Berbasis Portofolio Terhadap Prestasi Belajar Siswa IPS Kelas VII SMP Negeri 6 Ambon Provinsi Maluku Tahun Pelajaran 2016/2017. Dapat dilihat dari nilai t hitung < t tabel pada taraf siginifikan 5 % yaitu 0.395 < 1.692. 2) Terbukti adanya pengaruh Motivasi Belajar Terhadap Prestasi Belajar Siswa IPS Kelas VII SMP Negeri 6 Ambon Provinsi Maluku Tahun Pelajaran 2016/2017. Dapat dilihat dari nilai t hitung > t tabel pada taraf siginifikan 5 % yaitu 2.080 > 1.692. 3) Terbukti Ada Pengaruh Pembelajaran Berbasis Portofolio dan Motivasi Belajar Terhadap Prestasi Belajar Siswa IPS Kelas VII SMP Negeri 6 Ambon Provinsi Maluku Tahun Pelajaran 2016/2017. Dapat dilihat dari nilai F Hitung > F Tabel pada taraf signifikan 5 % yaitu 2.589 > 3.28.