Evaluasi Desain Pencahayaan Alami Rumah Tinggal Di Bekasi Selama WFH Dalam Masa Pandemi Covid-19 - Ratrika Rafhaella; Wasiska Iyati, S.T., M.T. (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2021)
Di masa pandemi Covid-19, setiap orang melakukan pekerjaannya dari rumah. Kebutuhan ruang yang tadinya digunakan untuk beristirahat, mendadak digunakan sebagai aktivitas bekerja. Perbedaan ini menimbulkan masalah baru saat aktivitas yang digunakan di dalam ruang tidak sesuai dengan kebutuhan pencahayaan alami. Penghuni rumah tinggal sebagai subjek yang merasakan kenyamanan memiliki perilaku berbeda sehingga mempengaruhi persepsi mereka terhadap kenyamanan pencahayaan dalam ruang. Penelitian ini akan mengevaluasi kondisi desain pencahayaaan alami serta respon pengguna terhadap kenyamanan visual di rumah tinggal Perumahan Palm Residence Bekasi dalam mendukung aktivitas WFH dan SFH. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif evaluatif melalui beberapa tahapan analisis yaitu analisis visualisasi, pengukuran lapangan, kuesioner, korelasi, dan evaluasi. Hasil data objektif akan dikorelasikan dengan data subjektif sehingga diketahui hasil evaluasi berupa hubungan desain pencahayaan alami dan kenyamanan visual berdasarkan persepsi pengguna dalam mendukung aktivitas bekerja dan bersekolah dari rumah. Hasil penelitian ini mendapati Ruang Tidur Utama termasuk kategori tidak nyaman dengan presentase nilai DF 5,4% sehingga memerlukan rekomendasi desain untuk menurunkan presentase tersebut di rentang kategori nyaman yaitu 2%-3%.