Membaca Ruang Kosmologi dalam Sumbu Orientasi Sakuren antara Indung-Pangawasa di Kasepuhan Ciptagelar - Youla Ela Kafila; Susilo Kusdiwanggo (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2021)
Masyarakat Adat Pancer-Pangawinan Kasepuhan Ciptagelar adalah salah satu masyarakat adat yang masih memegang teguh budaya padi (padi-culture), di mana konsep pasangan dualisme-harmoni. Sakuren hadir sebagai salah satu rujukan konsep kehidupan masyarkat adat Pancer-Pangawinan Kasepuhan Ciptagelar. Konsep sakuren menjadi kritik atas konsep dualisme-antagonistis yang selama ini diidentikkan sebagai konsep sepasang yang saling berlawanan. Pada kenyataanya sakuren hadir sebagai konsep sepasang yang berdampingan, melengkapi, dan mengada. Setiap entitas akan memperkuat entitas lainnya. Terdapat beberapa pasangan sakuren di Kasepuhan Ciptagelar, antara lain adalah sumbu orientasi indung-pangawasa dan bapa-cahaya. Di setiap pasang sumbu orientasi sakuren tersebut memuat sarat makna ruang kosmologis. Dari dua sumbu orientasi tersebut, penelitian ini membatasi pada sumbu orientasi indung-pangawasa. Dengan menggunakan entitas padi sebagai acuan utama, bagaimana relung ruang kosmologi yang terjadi di antara sumbu orientasi indung-pangawasa? Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi makna ruang kosmologi di sepanjang kisah perjalanan sumbu indung ke pangawasa. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif-eksploratif yang bersandar pada pengetahuan aposteriori. Dengan pendekatan etnografi melalui paradigma induktif, makna dibahas secara diakronik. Hasil penelitian ini menujukan bahwa sakuren memiliki makna ruang kosmologi yang terikat erat pada konstanta waktu-ruang. Ruang bergantung pada waktu. Selama proses memahami akan muncul relasi antara waktu-ruang. Relasi itu mengahasilkan makna taksa.