Arsitektur Bioklimatik pada Rumah Vernakular Madura di Probolinggo - Bagus Fajar Novianto; Agung Murti Nugroho (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2021)
Makalah ini membahas tentang arsitektur bioklimatik yang terdapat pada rumah vernakular Madura yang berlokasi di Kabupaten Probolinggo. Kajian pada arsitektur bioklimatik bertujuan selain mempertahankan eksistensi arsitektur lokal juga untuk mengupayakan pencapaian kenyamanan termal dengan memaksimalkan sistem pasif. Metode penelitian dengan cara kajian visual terhadap komponen bioklimatik, melakukan pengukuran suhu dan kelembapan serta simulasi bangunan untuk mengembangkan komponen bioklimatik agar mencapai kenyamanan termal yang lebih baik. Hasil penelitian menunjukkan jumlah poin bioklimatik yang dijumpai tidak berbanding lurus dengan hasil pengukuran performa termal rumah. Selain itu ketika suhu luar mencapai suhu diatas standar kenyamanan, suhu dalam rumah juga melebihi batas atas suhu nyaman. Dengan dilakukan simulasi penggantian material pada rumah dengan performa termal yang lebih rendah, didapatkan penurunan suhu dibandingkan sebelumnya saat menggunakan material eksisting.   Kata kunci: arsitektur bioklimatik, kenyamanan termal, material