Kinerja Lingkungan Termal Rumah Vernakular Suku Osing - Avief Wahyu Hidayat; Agung Murti Nugroho (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2021)
Di masa sekarang rumah vernakular Suku Osing hanya bisa ditemui di beberapa desa adat di Banyuwangi. Kemajuan teknologi dan konstruksi banyak menggeser rumah vernakular sebagai hunian di kalangan masyarakat Banyuwangi. Salah satu faktor vital yang membuat perbedaan antara rumah tinggal masa kini dan rumah  vernakular Suku Osing adalah kenyamanan termal yang tercipta. Rumah vernakular Suku Osing banyak dinilai tidak praktis dalam mengendalikan kinerja termal di dalam rumah dibandingkan dengan rumah masa kini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah masih ada elemen bangunan rumah vernakular Suku Osing yang bisa berpengaruh dalam menurunkan suhu dan kelembapan di dalam ruang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan kuantitatif. Hasilnya menyimpulkan jika beberapa elemen strategi lingkungan termal alami pada rumah vernakular Suku Osing masih sangat bisa digunakan dan dimanfaatkan dalam menurunkan suhu sekaligus mencapai kenyamanan termal.