Aksesibilitas media online pada Masyarakat Pedesaan di Kecamatan Bua Kabupaten Luwu - Muhammad Ardiansyah Makmur; Kasmad Kamal (Jurnal Pekommas, 2021)
Aksesibilitas Media Online Pada Masyarakat Pedesaan di Kecamatan Bua Kabupaten Luwu. Perkembangan informasi melalui media online terjadi sangat pesat diperlukan peningkatan aksesibiltas dan literasi kepada masyarakat pedesaan untuk peningkatan kualitas hidup dan taraf ekonomi masyarakat pedesaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelompok masyarakat dengan pendekatan teori Davis TAM (technology acceptance model)  (1) persepsi kemanfaatan (perceived usefulness) dan (2) persepsi kemudahan (perceived ease of use) mengakses media online. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pertanyaan terbuka yang dilaksanakan pada 2 Desa, Desa Lengkong dan Desa Karang-karangan di Kecamatan Bua Kabupaten Luwu. Pemilihan kedua Desa ini karena masih dalam status sebagai Desa berkembang, sampel yang digunakan sebesar 357 responden dengan teknik stratefied sampling menggunakan rumus Morgan & Krecie. Analisis data yang digunakan peneliti dalam penelitian ini menggunakan analisis data statistik deskriptif serta menggunakan program SPSS (Statistical Programme for Social Studies) dan Microsoft Excel 2016. Hasil Penelitian menunjukkan persepsi kemanfaatan dominan oleh kelompok Aparatur sipil Negara dengan 91% dan  persepsi kemudahan  oleh kelompok pelajar dengan 82% . Media Online accessibility among Communities in 2 Villages in Bua District Luwu Regency. The development of information through online media occurs very quickly, it is necessary to increase accessibility and literacy to rural communities to improve the quality of life and economic standard of rural communities. This study aims to analyze community groups using the Davis TAM theory approach (technology acceptance model) (1) perceived usefulness and (2) perceived ease of use in accessing online media. This research method uses quantitative methods with open-ended questions which are carried out in 2 villages, Lengkong Village and Karang-Karangan Village in Bua District, Luwu Regency. The selection of these two villages is still in the status of developing villages. The sample used is 357 respondents with a stratified sampling technique using the Morgan & Krecie formula. The data analysis used by the researchers in this study used descriptive statistical data and the SPSS (Statistical Program for Social Studies) program and Microsoft Excel 2016. The results showed the dominant perception of usefulness by the State Civil Apparatus group with 91% and the perception of convenience by the student group with 82%.