PERBANDINGAN AKURASI PENGUKURAN KLOROFIL DAN KADAR NITROGEN ANTARA SPAD DENGAN NDVI PADA TANAMAN JAGUNG (Zea mays) - Farid Hanafiyanto; Wahono (Jurnal Agro Indragiri, 2021)
SPAD merupakan teknologi manual sebagai pendeteksi kandungan klorofil lapang. Penggunaan SPAD untuk mendeteksi kandungan klorofil dan menentukan kesehatan tanaman. SPAD membutuhkan waktu lama dan kurang efektif jika digunakan dalam suatu areal lahan yang luas. Perkembangan teknologi pertanian seperti UAV menjawab permasalahan dan kebutuhan masyarakat yang memiliki lahan yang luas, sehingga dapat menghemat waktu dan biaya. NDVI mempermudah mendeteksi kesehatan tanaman dengan melihat kandungan klorofil dan nitrogen pada tanaman. Tujuan penelitian ini yaitu (1) Mengetahui perbandingan akurasi pengukuran klorofil dan nitrogen antara SPAD dengan NDVI (2) Mengetahui perbandingan klorofil dan nitrogen hasil estimasi pendugaan SPAD dengan NDVI. Metode yang digunakan yaitu penentuan klorofil dan nitrogen di laboratorium, , Software ArcGIS untuk mengetahui nilai estimasi pendugaan, dan analisis data regresi dan uji T. Hasil penelitian menunjukkan nilai korelasi korelasi antara SPAD dan Klorofil Lab 0,8138. SPAD dan Nitrogen Lab 0,8725. NDVI dan Klorofil Lab 0,8882, dan NDVI dan Nitrogen Lab 0,9029. Hal ini menunjukkan hubungan yang sangat kuat dan hubungan yang searah antar variabel. Hasil uji T dua sampel berpasangan menunjukkan tidak terdapat perbedaan yang signifikan dari semua persamaan model dimana memiliki nilai t hitung lebih kecil dibandingkan dengan t tabel.