PEMANFAATAN LIMBAH SABUT KELAPA MENJADI POT BUNGA UNTUK MENUNJANG PEREKONOMIAN WARGA DESA PENGALIHAN DIERA PANDEMI COVID’19 - Eliah Siregar (Jurnal Agro Indragiri, 2021)
Penghasil utama masyarakat Desa Pengalihan adalah dari perkebunan kelapa, yang dihasilkan masyarakat dari perkebunan kelapa hanyalah kelapa bulatan, kopra putih dan arang tempurung namun saat ini nilai jual harga kelapa sedikit menurun sehingga berpengaruh pada pendapatan masyarakat. Pemanfaatan hasil samping tanaman kelapa sangat besar peluangnya salah satunya adalah dari sabut kelapa. Pemanfaatan limbah sabut kelapa sangatlah efektif dan dapat menjadi salah satu pilihan alternatif untuk menunjang perekonomian masyarakat Desa Pengalihan Diera Pandemi Covid’19. Limbah Sabut kelapa adalah salah satu biomassa yang mudah didapatkan dan merupakan hasil samping pertanian. Limbah sabut kelapa sangat berpotensi sebagai Pot Bunga karena mengandung selulosa yang di dalam struktur molekulnya mengandung gugus karboksil serta lignin yang mengandung asam phenolat yang dibutuhkan bagi tanaman.