Studi Pengembangan Hibrida Nanofluida Untuk Aplikasi di Bidang Teknik - Ery Diniardi; Hasan Basri; Anwar Ilmar Ramadhan; Deni Almanda (Jurnal Teknologi, 2021)
Penelitian tentang nanofluida telah meningkat sangat pesat selama dekade terakhir. Meskipun beberapa inkonsistensi dalam hasil yang dilaporkan dan pemahaman yang tidak memadai tentang mekanisme panas dalam nanofluida, telah muncul sebagai fluida perpindahan panas yang menjanjikan. Dalam lanjutan dari penelitian nanofluida, para peneliti juga telah mencoba menggunakan nanofluida hibrida baru-baru ini, yang direkayasa dengan menangguhkan nanopartikel yang berbeda baik dalam bentuk campuran atau komposit. Ide menggunakan hybrid nanofluida adalah untuk lebih meningkatkan perpindahan panas dan karakteristik penurunan tekanan dengan trade-off antara kelebihan dan kekurangan suspensi individu, dikaitkan dengan rasio aspek yang baik, lebih baik jaringan termal dan efek sinergis nanomaterials. Ulasan ini merangkum penelitian terbaru tentang sintesis, sifat termofisika, perpindahan panas dan karakteristik penurunan tekanan, kemungkinan aplikasi dan tantangan nanofluida hibrida. Ulasan menunjukkan bahwa hibridisasi yang tepat dapat membuat nanofluida hibrida sangat menjanjikan untuk peningkatan perpindahan panas, namun, banyak penelitian masih dilakukan diperlukan dalam bidang preparasi dan stabilitas, karakterisasi dan aplikasi untuk mengatasi tantangan.