Dampak Penggunaan Media Sosial Terhadap Perilaku Bullying Pada Remaja - Wirmando, Wirmando; Anita, Fransiska; Hurat, Verawati Sibiliana; Korompis, Verent Vanda Nontje (Nursing Care and Health Technology Journal (NCHAT), 2021)
Media sosial dapat memberikan dampak positif tetapi juga dapat memberikan dampak negatif. Remaja merupakan kelompok usia yang paling banyak menggunakan media sosial tetapi juga merupakan kelompok usia yang masih labil dan belum mampu menguasai diri sehingga masih sangat rentan untuk melakukan tindakan-tindakan negatif seperti cyber bullying. Bullying yang sering dilakukan melalui penggunaan media sosial yaitu cyber bullying yang dilakukan melalui  menyindir, menghina bahkan mengancam. Tujuan dari penelitian ini untuk melihat dampak penggunaan media sosial terhadap perilaku bullying. Penelitian ini merupakan peneltiain observasional analitik dengan rancangan cross sectional study. Sampel dalam penelitian ini yaitu siswa-siswi SMP Negeri 1 Tomohon yang berjumlah 291 responden. Analisis data dilakukan menggunakan uji statistic chi square dengan tingkat signifikansi 5% (? =0.05) dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara penggunaan media sosia terhadap perilaku bullying pada remaja. Oleh sebab itu, perlu adanya edukasi dan tindakan proaktif kepada remaja dalam penggunaan media sosial. Selain itu, perlu ditanamkan kepada remaja tentang etika berinternet dan peran orang dalam mengawasi remaja agar dapat menggunakan media sosial secara positif tanpa adanya cyberbullyng.