Pengaruh Terapi Bermain Mewarnai Gambar Terhadap Tingkat Kooperatif Anak Usia Prasekolah Selama Menjalani Perawatan di Rumah Sakit - Madu, Yunita Gabriela; Abdu, Siprianus; Papidunan, Orpa; Lawalata, Yunita Noviline (Nursing Care and Health Technology Journal (NCHAT), 2021)
Dampak yang dijalani oleh anak usia prasekolah selama menjalani perawatan dirumah sakit menimbulkan perasaan tidak nyaman, cemas bahkan takut terhadap perawat saat dilakukan tindakan keperawatan yang berdampak pada sikap kooperatif selama menjalaini perawatan . Terapi bermain mewarnai gambar adalah bentuk tindakan terapi bermain yang dapat dilakukan perawat untuk mengurangi rasa takut, cemas dan tidak nyaman agar anak dapat lebih kooperatif selama dirawat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas terapi bermain mewarnai gambar terhadap tingkat kooperatif anak usia prasekolah selama dirawat dirumah sakit. Desain penelitian menggunakan pre experiment design dengan pendekatan one group pre-test-post design Sampel diambil dengan teknik probability sampiling dengan pendekatan accidental sampling sebanyak 23 responden anak usia prasekolah yang dirawat di Rumah Sakit Stella Maris Makassar. Analisis data penelitian menggunakan uji statistik Wilcoxon dengan tingkat kemaknaan ?=0,05 (5%) diperoleh nilai p=0,000 sehingga p<? artinya ada pengaruh terapi bermain mewarnai gambar terhadap tingkat kooperatif anak usia prasekolah yang menjalani perawatan. Hasil penelitian diperoleh nilai p =0,000 hal ini menunjukkan terapi bermain mewarnai gambar efektif dalam meningkatkan sikap kooperatif anak usia prasekolah selama menjalani perawatan dirumah sakit. Kesimpulan dari penelitian ini menujukkan bahwa terapi bermain mewarnai memiliki pengaruh yang signifikan terhadap tingkatk kooperatif anak usia prasekolah selama menjalani perawatan dirumah sakit.