Sosialisasi Learning Management Systems (LMS) Untuk Mendukung Pelaksanaan Pembelajaran Daring Pada Sekolah Menengah Kejuruan Negeri (SMKN) 2 Purwokerto - Nurul Hidayat; Lasmedi Afuan; Nur Chasanah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2021)
Di masa pandemi Covid-19, Menteri Pendidikan dan Kebudayaan mengeluarkan surat edaran no 4 tahun 2020 tentang pelaksanaan kebijakan pendidikan dalam masa darurat penyebaran Covid-19. Poin no 2 pada surat edaran tersebut berisi mengenai pelaksanaan belajar dari rumah melalui pembelajaran daring. Guru dan siswa diminta untuk melaksakan proses belajar mengajar melalui pembelajaran daring/jarak jauh. Proses pembelajaran dilaksanakan secara online sychronous atau online asynchronous. Untuk sychronous dapat dilaksanakan menggunakan berbagai platform online seperti Google Meet, Zoom, Microsoft Teams dan platform lainnya. Sedangkan, asyncronous dapat dilaksanakan dengan memanfaatkan platform seperti google classroom, schoology, moodle, dan berbagai learning management system lainnya. Sekolah Menengah Kejuruan Negeri (SMKN) 2 Purwokerto termasuk sekolah yang memanfaatkan media online synchronus Microsoft Teams agar proses pembelajaran tetap dapat berlangsung. Penggunaan platform online sangat membantu dalam pembelajaran daring, akan tetapi tetap harus didukung dengan penggunaan media pembelajaran online asynchronous. Salah satunya adalah Learning Mangement System (LMS). Pada kegiatan ini dilakukan sosialisasi penggunaan LMS, dilaksanakan sosialisasi LMS Moodle kepada guru SMKN 2 Purwokerto. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah ceramah, praktik, dan diskusi. Hasil dari kegiatan ini, guru SMKN 2 Purwokerto memiliki pengetahuan tentang LMS, dan mampu menggunakan LMS untuk kegiatan pembelajaran secara asynchronous.