Upaya Menangani Nyeri dan Kecemasan pada Lansia yang Mengalami Hipertensi di Masyarakat - Niken Sukesi; Wahyuningsih Wahyuningsih (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2021)
Hipertensi adalah penyakit pembuluh darah yang mempunyai tekanan darah tinggi (sitolik 140 mmHg serta diastolik 90 mmHg) yang menetap. Gejala hipertensi ialah nyeri serta kekakuan otot. Hal ini yang menimbulkan lansia yang mengidap hipertensi mengalami permasalahan psikologis salah satunya kecemasan. Nyeri serta kecemasan bisa dilakukan dengan tindakan mandiri oleh lansia. Tujuan kegiatan ini lansia yang hipertensi diharapkan mampu melakukan relaksasi nafas dalam, relaksasi otot progresif serta yoga ringan supaya mengurangi nyeri serta kecemasan. Metode yang digunakan berupa penyuluhan,  pelatihan dan demonstrasi. Hasil dari pengabdian ini dari 10 lansia mengalami peningkatan pengetahuan sebanyak 90%. Lanisa yang mengikuti program ini sangat bersemangat dalam proses praktek dan pemberian materi. Hasil dari pretest lansia belum mengenali penanganan nyeri serta kecemasan sebaliknya hasil dari post test lansia mampu memahami dan mempraktikan secara benar. relaksasi nafas dalam, relaksasi otot progresif serta latihan gerakkan yoga ringan sebanyak 90%. Latihan ini dapat dilaksanakan setiap hari untuk mengurangi tekanan darah, nyeri serta kecemasan