Pelatihan Penggunaan Media Daring sebagai Alternatif Pembelajaran Era Pandemi - Yusrizal Yusrizal; Fatmawati Fatmawati (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2021)
Tujuan utama pelaksanaan kegiatan ini yaitu untuk memberikan pelatihan kepada guru dalam menggunakan media daring sebagai alternatif pembelajaran di era pandemi covid-19. Kegiatan ini dilaksanakan dengan metode daring dan metode luring. Metode daring digunakan dengan memanfaatkan aplikasi zoom meeting. Sedangkan metode luring digunakan untuk kegiatan evaluasi. Kegiatan ini dilaksanakan selama tiga kali pertemuan dengan materi yaitu pelatihan menggunakan google form, pelatihan menggunakan aplikasi zoom dan google meet serta pelatihan menggunakan video pembelajaran. Adapun peserta kegiatan ini terdiri dari guru sekolah dasar yang ada di bawah yayasan PAB Sumatera Utara. Berdasarkan analisis hasil kegiatan maka dapat disimpulkan bahwa setelah kegiatan dilaksanakan terjadinya peningkatan pemahaman guru dalam menggunakan dan mengaplikasikan media daring dalam pembelajaran. Peningkatan tersebut terlihat dari meningkatnya: 1) kemampuan menggunakan google form sebagai media untuk absen hadir serta membuat soal berbasis online; 2) kemampuan menggunakan zoom dan google meet sebagai fasilitas pembelajaran; dan 3) kemampuan membuat video pembelajaran menggunakan filmora dan kinemaster.