Gerakan Ayo Kuliah Dengan KIP Kuliah Untuk Memotivasi Pelajar MA Al-Furqon Pasuruan - Yuniar Mujiwati; Muchammad Choiron; Febila Nusantara Prasetia; Elok Fauziah; Nabila Enggal Genanta (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2021)
Permasalahan yang di angkat di dalam jurnal ini yakni mengenai bagaimana memotivasi pelajar SMA untuk melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi. Sasaran pengabdian KKN kami yaitu 8 siswa kelas XII dan 5 dewan guru di MA Al Furqon Pasuruan. Setelah kami melakukan wawancara ke beberapa siswa dan guru, kami menemukan permasalahan yaitu siswa MA Al Furqon tidak ingin melanjutkan pendidikan setelah SMA. Kebanyakan siswa ingin langsung melanjutkan kerja dan hanya menjadi ibu rumah tangga saja. Hal itu dikarenakan mereka tidak ada keinginan melanjutkan ke perguruan tinggi dan berasal dari keluarga berekonomi rendah. Maka Tim KKN Universitas PGRI Wiranegara melakukan kegiatan Sosialisasi Gerakan Ayo Kuliah dengan beberapa materi antara lain : Penjelasan KIP Kuliah, Pentingnya Pendidikan Tinggi untuk Masa Depan, Program Kemendikbud untuk Mahasiswa, Mengenalkan Kampus Uniwara, dan Kerja Bakti Lingkungan Sekolah. Peserta sosialisasi terlihat sangat antusias mengikuti sosialisasi Tim KKN, terlihat dari aktifnya kegiatan tanya jawab Tim KKN dan siswa serta guru dalam sosialisasi tersebut.