Penurunan Tingkat Kecemasan Anak Melalui Terapi Bermain di RumKital Dr. Midiyato Suratani Tanjungpinang: Penurunan Tingkat Kecemasan Anak Melalui Terapi Bermain di RumKital Dr. Midiyato Suratani Tanjungpinang - Wasis Pujiati; Hotmaria Julia Dolok Saribu; Zakiah Rahman; Syamilatul Khariroh (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2021)
Kecemasan merupakan suatu keadaan emosional yang tidak menyenangkan yang ditandai oleh rasa ketakutan dan gejala fisik yang menegangkan dan tidak diinginkan oleh anak, sehingga akan berpengaruh pada kesehatannya. Beberapa tindakan yang dilakukan untuk untuk menurunkan kecemasan pada anak yang sedang di rawat di RS adalah kegiatan terapi bermain. Salah satu terapi bermain yang dilakukan oleh TIM pengabdian untuk menurunkan kecemasan adalah terapi bermain mewarnai. Terapi bermain merupakan salah satu asuhan keperawatan pada anak untuk mengurangi kecemasan dan ketakutan. Berdasarkan data yang didapatkan di Rumkital Dr Midiyato Suratani Tanjungpinang, Berdasarkan hasil study pendahuluan yang dilakukan pada tanggal 14 Oktober 2019 dan hasil data rekaman medik di Rumkital Dr. Midiyato Suratani Tanjungpinang, didapatkan jumlah kunjungan pada anak usia 3-5 tahun dari bulan Juli- September 2019 sebanyak 120 orang anak. Pada saat diberikan terapi bermain ini anak yang dilakukan perawatan sebanyak 10 orang dengan kriteria anak prasekolah, media yang digunakan adalah dengan mewarnai atau terapi mewarnai. Berdasarkan hasil wawancara dengan kepala ruangan bahwa di RSAL sudah memiliki ruang bermain. Dari pengamatan, beberapa orang tua membawa mainan ketempat tidur anaknya agar anak merasa lebih nyaman. Terapi bermain di Ruang Anak ini memang harus sering diberikan supaya anak yang dirawat mampu mengatasi kecemasan dan ketakutan yang dialami selama masa hospitalisasi.