Pengaruh Kompensasi, Lingkungan Kerja dan Kepuasan Kerja terhadap Keinginan Berpindah Karyawan PT Panin Bank Tbk di Jakarta - Firman Syah, Ardy (Mabny: Journal of Sharia Management and Business, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan pengujian secara sistematis Pengaruh Kompensasi, Lingkungan Kerja dan Kepuasan Kerja terhadap Keinginan Berpindah karyawan PT Panin Bank Tbk di Jakarta. Sampel yang digunakan adalah karyawan PT. Panin Bank Tbk yang ada di Jakarta dengan jumlah responden sebanyak 80 orang. Analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda. Penelitian ini menguji 4 variabel yaitu Kompensasi (X1), Lingkungan Kerja (X2), dan Kepuasan Kerja (X3) sebagai variabel bebas dan Keinginan Berpindah (Y) sebagai variabel terikat. Pengujian secara parsial menunjukkan bahwa kompensasi berpengaruh dengan koefisien regresi sebesar -0,300 (negatif dan signifikan) terhadap keinginan berpindah. Lingkungan kerja juga berpengaruh negatif secara signifikan dengan koefisien regresi sebesar -0.214 terhadap keinginan berpindah. Selanjutnya, kepuasan kerja juga mempunyai pengaruh negatif secara signifikan dengan koefisien regresi sebesar -0.188 terhadap keinginan berpindah.