FAKTOR-FAKTOR POTENSI WILAYAH YANG MEMENGARUHI RASIO MUZAKI MUSTAHIK DI KOTA TANGERANG - Reza Septian Pradana (Jurnal Kebijakan Pembangunan Daerah, 2020)
Islam memiliki solusi zakat sebagai pengentas kemiskinan sehingga diperlukan pendistribusian zakat yang optimal. Pengoptimalan potensi zakat juga memerlukan pengetahuan akan potensi wilayah yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor potensi wilayah yang memengaruhi rasio muzaki mustahik di Kota Tangerang. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil estimasi dengan analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa jumlah industri pengolahan dan fasilitas perdagangan secara signifikan berpengaruh positif terhadap rasio muzaki mustahik di Kota Tangerang. Jumlah fasilitas perbengkelan/ reparasi dan jasa lainnya tidak secara signifikan berpengaruh terhadap rasio muzaki mustahik di Kota Tangerang. Dengan demikian, prioritas pembangunan wilayah lebih diarahkan pada pengembangan sektor industri pengolahan dan perdagangan. Hal ini dikarenakan kedua sektor ini berperan secara signifikan dalam pengentasan kemiskinan khususnya meningkatkan jumlah muzaki dan mengurangi jumlah mustahik di Kota Tangerang. Islam has a zakat solution as poverty alleviation so that an optimal distribution of zakat is needed. Optimizing the potential of zakat also requires knowledge of the regional potential. This study aims to analyze the regional potential factors that affect the muzaki mustahik ratio in Tangerang City. This study uses multiple linear regression analysis. The estimation results with multiple linear regression analysis show that the number of manufacturing industry and trade facilities significantly have positive influence to the muzaki mustahik ratio in Tangerang City. The number of workshop/ repair facilities and other services insignificantly influent to the muzaki mustahik ratio in Tangerang City. Thus, regional development priorities are more focused on developing the manufacturing industry and trade sectors. This is because these two sectors have a significant role in poverty alleviation, especially increasing the number of muzaki and reducing the number of mustahik in Tangerang City.