Evaluasi Program Pendidikan Kesetaraan Paket A Bagi Anak Putus Sekolah di Kabupaten Gorontalo - Lia Nurhayati; Srihandayani Suprapto (Publik : (Jurnal Ilmu Administrasi), 2020)
This study aims to evaluate the Paket A equivalency education program for school dropouts in Gorontalo District. This program evaluation research uses descriptive method with the CIPP model (Context, Input, Process, and Product). The data analysis in this study was carried out in a qualitative descriptive manner, then the qualitative data were analyzed using thematic analysis, namely comparing the data at each stage of the CIPP then concluding. In this thematic analysis, an analysis flow is adopted which consists of data collection, data presentation, data reduction and conclusion verification. The results showed that the implementation of the Paket A equivalency education program in Gorontalo District has been optimal. This is based on the objective standard criteria that have been set in this evaluation study. The length of learning for the Paket A Equivalent Education program for each class or class is adjusted to the curriculum structure above. The learning process includes academic learning, namely the efforts made by the tutor to provide insight and knowledge to learning citizens facilitated by the tutor. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi program pendidikan kesetaraan paket A bagi anak putus sekolah di Kabupaten Gorontalo. Penelitian evaluasi program ini menggunakan metode deskriptif dengan model CIPP (Context, Input, Process, dan Product). Analisis data dalam penelitian ini dilaksanakan secara deskriptif kualitatif, kemudian data kualitatif dianalisis menggunakan analisis tematik yaitu membandingkan data pada setiap tahapan CIPP kemudian disimpulkan. Dalam analisis tematik ini, ditempuh alur analisis yang terdiri atas pengumpulan data, penyajian data, reduksi data dan kesimpulan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sudah optimalnya pelaksanaan program pendidikan kesetaraan paket A di Kabupaten Gorontalo, Hal ini berdasarkan pada kriteria standar objektif yang telah ditetapkan dalam penelitian evaluasi ini.  Lama pembelajaran program Pendidikan Kesetaraan Paket A untuk setiap angkatan atau kelas disesuaikan dengan struktur kurikulum diatas. Proses pembelajaran meliputi pembelajaran akademik, yaitu upaya yang dilakukan tutor untuk memberikan wawasan dan ilmu pengetahuan kepada warga belajar yang difasilitasi oleh tutor.