Kepemimpinan Tranformasional: Faktor Determinan Kinerja Karyawan Restoran Pada Hotel Marcure Nexa Pettarani Kota Makassar - Abdi Abdi; Irva Yulia Rohmah (Publik : (Jurnal Ilmu Administrasi), 2020)
Employee performance is an appearance of employee work both in quantity and high quality employee performance will support organizational productivity. This type of research used in this study is a quantitative approach. Quantitative research is used to examine a sample of the population with the analytical test method n = Number of Samples N = Number of population, and E = Precision determined or the percentage of non-precision looseness. With the results employees have problems with the transformational leadership style that is applied by the restaurant employee supervisor at the Makassar Marcure Hotel Nexa Pettarani. The relationship between transformational leadership and employee performance is strengthened from the results of the regression analysis. The regression test results showed significant results on the transformational leadership variable on performance by 0.104 smaller than the error tolerance α = 0.05.Kinerja karyawan merupakan penampilan hasil kerja karyawan baik secara kuantitas maupun kualitas kinerja karyawan yang tinggi akan mendukung produktivitas organisasi. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Penelitian kuantitatif digunakan untuk meneliti suatu sampel dari populasi dengan metode uji analisis n = Jumlah Sampel N = Jumlah populasi, dan E = Persisi yang di tetapkan atau presentase kelonggaran ketidak telitian. Dengan hasil karyawan memiliki permasalahan dengan gaya kepemimpinan transformasional yang diterapkan oleh atasan karyawan Restoran Pada Hotel Marcure Makassar Nexa Pettarani. Keterkaitan antara kepemimpinan transformasional dengan kinerja karyawan diperkuat dari hasil analisis regresi. Hasil uji regresi secara menunjukkan hasil yang signifikan pada variabel kepemimpinan transformasional terhadap kinerja sebesar 0,104 lebih kecil dari toleransi kesalahan α = 0,05.