PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PEMBANGUNAN DESA BENDUNG AIR TIMUR - Efnika Septia; Pebriyenni Pebriyenni (Publik : (Jurnal Ilmu Administrasi), 2018)
This article aims to find out how the level of public participation in the decision-making process in the Bendung Air Timur village development program. The method used is a descriptive method. 60 respondents were taken randomly as many as 238 households in the East Air Dam village. Data collection uses questionnaires / questionnaires and is assisted by interview techniques. The analysis technique used is descriptive analysis (frequency distribution analysis and percentage). The results of the study show: (1) In terms of the indicators used, most of the respondents had never participated in the decision-making process of development programs in the village/village; (2) In terms of the indicators used, most of the respondents had never participated in the implementation of development programs in the villages / villages. Based on the results of the research conclusions: (1) Public participation in the East Air Dam village in the decision making process for village/village development programs is generally low; (2) Public participation in the East Air Dam Village / Village in the process of implementing / implementing development programs, generally villages / villages are low Artikel ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana tingkat partisipasi publik dalam proses pengambilan keputusan dalam program pembangunan desa Bendung Air timur. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Responden sebanyak 60 kepala keluarga diambil secara acak (random) sebanyak 238 rumah tangga didesa Bendung Air Timur. Pengumpulan data menggunakan kuesioner / kuesioner dan dibantu dengan teknik wawancara. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif (analisis distribusi frekuensi dan persentase). Hasil penelitian menunjukkan: (1) Dari segi indikator yang digunakan ternyata sebagian besar responden belum pernah berpartisipasi dalam proses pengambilan keputusan program pembangunan di desa / desa; (2) Dari segi indikator yang digunakan ternyata sebagian besar responden belum pernah berpartisipasi dalam pelaksanaan program pembangunan di pedesaan / desa. Berdasarkan hasil kesimpulan penelitian: (1) Partisipasi publik desa Bendung Air Timur dalam proses pengambilan keputusan untuk program pembangunan desa / desa umumnya rendah; (2) Partisipasi publik Desa / Desa Bendung Air Timur dalam proses pelaksanaan / pelaksanaan program pembangunan, umumnya desa / desa rendah.