Pengaruh Konten Berita dan Teknik Pengambilan Gambar terhadap Akurasi Berita - Sukatno Krisbianto; Reza Rizkina Taufik; Michelle Anastasya (Jurnal Digital Media dan Relationship, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masalah berita-berita yang kini sudah tidak mementingkan lagi yang namanya keakurasian berita. Hal ini, dikarenakan pihak media lebih mementingkan kecepatan dibandingkan dengan keakurasian dalam tayangan berita. Keakurasian harus memenuhi beberapa unsur seperti, aktual, menghadirkan fakta yang sebenarnya, dan informasi akurat. Tujuan dari penelitian ini, yakni untuk mengetahui pengaruh konten berita dan teknik pengambilan gambar terhadap akurasi berita di lingkungan masyarakat. Metode dalam penelitian ini, menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan verifikatif, yakni hasil penelitian yang kemudian diolah dan diambil kesimpulan. Metode deskriptif untuk menggambarkan permasalahan dan metode verifikatif untuk mengetahui besarnya pengaruh rumusan masalah. Tentunya, terdapat pengaruh antara konten berita dan teknik pengambilan gambar pada akurasi berita, juga antara teknik pengambilan gambar pada akurasi berita. Begitu juga antara konten berita dan akurasi berita. Berdasarkan pengujian hipotesis hasil tanggapan dari responden, digambarkan baik dan berpengaruh positif secara perisai dan simultan. Bahwa kontribusi atau sumbangan pengaruh positif secara perisai ataupun simultan dari konten berita dan teknik pengambilan gambar terhadap akurasi berita lingkungan masyarakat. Mempertahankan konten berita yang baik dan teknik pengambilan gambar yang sesuai bisa menambah nilai (value added) program berita tersebut, dan tentunya akan meningkatkan akurasi berita. Akurasi ini diperlukan verifikasi terhadap fakta atau informasi. Seluruh informasi yang diperoleh harus diverifikasi sebelum disajikan