Peran Media Whatsapp Pada Perayaan Hari Raya Idul Fitri 1442 Hijriyah - Aisya Sucy Nabila; Afifah Nurul Mardhiyah; Muhammad Rofi Jamil; Syifarina Mutiara Oktaviani; Dasrun Hidayat; Alya Rahma Zahrani (Jurnal Digital Media dan Relationship, 2021)
Hari Raya Idul Fitri menjadi momen berharga, berkumpulnya keluarga dan silaturahmi antar warga untuk saling bermaaf-maafan, khususnya bagi yang beragama Islam di Indonesia bahkan seluruh dunia. Menjadi perhatian menarik pada perayaan hari besar kali ini, yaitu Idul Fitri 1442 H atau 2021 pemerintah mengeluarkan kebijakan untuk adanya larangan mudik lantaran Covid-19 yang kian meningkat di masyarakat. Sebagai bentuk adaptasinya, masyarakat memanfaatkan fasilitas teknologi komunikasi untuk berinteraksi dan berhubungan dengan kerabat, sahabat, dan teman yang tinggal di daerah yang berbeda. Perkembangan teknologi komunikasi telah membawa perubahan pada perilaku komunikasi dan budaya masyarakat. Salah satu contohnya adalah penggunaan WhatsApp yang dijadikan sebagai media silaturahmi, bermaaf-maafan hingga bertukar tunjangan hari raya (THR) pada momen lebaran 1442 H. Sehingga masyarakat tetap bisa merakasan euforia lebaran seperti Idul Fitri pada tahun-tahun sebelumnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran media WhatsApp pada perayaan hari raya Idul Fitri 1442 H. Penulis menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara yang dilakukan secara online dan offline. Berdasarkan hasil wawancara, masyarakat sudah memanfaatkan dan merasa terbantu dengan hadirnya teknologi komunikasi, khususnya di masa pandemi Covid-19. Walaupun terdapat kebijakan-kebijakan baru yang membuat Idul Fitri 1442 H berbeda dengan Idul Fitri di tahun-tahun sebelumnya, masyarakat tetap bisa merasakan euforia Idul Fitri dengan cara melakukan silaturahmi dan saling berhubungan melalui media sosial, salah satunya melalui WhatsApp. Dengan demikian, peran media WhatsApp pada perayaan hari raya Idul Fitri 1442 H sebagai media untuk berinteraksi, bersilaturahmi, dan bermaaf-maafan.