Etnomatematika pada bangunan Umbul Binangun Taman Sari dalam aktivitas pembelajaran matematika - Ryopanintama Yuniar Putra; Davet Nur Alviyan; Tri Astuti Arigiyati; Krida Singgih Kuncoro (Ethnomathematics Journal, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk menemukan unsur-unsur matematika (etnomatematika) pada bangunan Umbul Binangun. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan etnografi. Data-data yang dipakai adalah data yang didapat dari studi literatur, observasi, dokumentasi, dan wawancara. Observasi dan dokumentasi digunakan untuk mengidentifikasi etnomatematika pada bangunan Umbul Binangun. Sedangkan literatur dan wawancara digunakan untuk mengetahui lebih dalam nilai-nilai budaya yang ada pada bangunan Umbul Binangun. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat unsur-unsur matematika (etnomatematika) pada bangunan Umbul Binangun, yaitu konsep persegi panjang, lingkaran, belah ketupat, dan garis sejajar.  Melalui kegiatan mengamati bangunan Umbul Binangun dalam pembelajaran matematika dengan pendekatan etnomatematika menjelaskan bahwa unsur budaya dapat digunakan dalam pembelajaran matematika.Ethnomathematics at Umbul Binangun Building for geometry learningAbstractThis research was conducted to find mathematical elements (ethnomathematics) in the Umbul Binangun building. The research method used in this research is a qualitative method with an ethnographic approach. The data used are data obtained from literature studies, observation, documentation, and interviews. Observation and documentation are used to identify ethnomathematics in the Umbul Binangun building. Meanwhile, literature and interviews are used to read more deeply about the cultural values that exist in the Umbul Binangun building. This study's results show elements of mathematics (ethnomathematics) in the Umbul Binangun building, namely the concept of rectangles, circles, rhombuses, and parallel lines. Observing the Umbul Binangun building in mathematics learning with ethnomathematics explains that cultural elements can be used in learning mathematics