Aspek matematis dalam tradisi nugal masyarakat Suku Dayak Sebaruk Daerah Jentawang, Ketungau Hilir, Kalimantan Barat - Mariani Dian (Ethnomathematics Journal, 2021)
Nugal adalah tradisi yang dilakukan secara turun temurun oleh suku Dayak Sebaruk, yang tinggal di Kampung Jentawang, Ketungau Hilir, Kalimantan Barat. Nugal dilakukan pada saat pemilik lahan sudah membuka lahannya untuk berladang. Penelitian ini bertujuan untuk menggali aspek-aspek matematis yang tampak pada ritual adat yang dilakukan ketika hendak nugal sampai pada saat proses nugal di masyarakat suku Dayak tersebut. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif, yang akan menjelaskan tradisi nugal, mulai dari ritual persiapan hingga pelaksanaannya. Proses pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan wawancara terstruktur, terkait dengan pelaksanaan tradisi ini. Analisis dilakukan melalui reduksi data sehingga diperoleh rangkaian kegiatan yang dilakukan pada tradisi nugal serta aspek-aspek matematis yang tampak di dalamnya. Hasil penelitian ini berupa beberapa aspek matematis seperti beberapa contoh pernyataan logika serta pola-pola yang mengarah pada konsep barisan dan deret. Selain itu terdapat pula unsur geometri seperti translasi, refleksi dan menghitung jarak antar titik.Mathematical aspects in the nugal tradition of the Dayak Sebaruk Tribe, Jentawang Region, Ketungau Hilir, West KalimantanAbstractNugal is a tradition carried out by Dayak Tribe from generation to generation. Generally, Nugal was done together with the community where the landlord is staying, after the landlord cleared the land for farming. This study aims to explore the mathematical aspects seen in the Nugal process, as well as the rituals before the process of Nugal. The rituals performed in each region may be different. Therefore, the study limited to the Nugal tradition carried out by the Dayak Sebaruk Tribe, who live in Jentawang Village, Ketungau Hilir, West Kalimantan. The research is descriptive qualitative research, where the tradition will be explained, from the ritual to the method used in the process of Nugal itself. The data collected using the systematic interview, related to the implementation of this tradition in the community. Analysis of the data that has been collected carried out using data reduction, so that it is obtained a series of activities which is conducted in Nugal and the mathematics aspects that appears in it. The results of this study were either in the ritual and the process of Nugal, the mathematics aspects like logic statements and patterns that could be used for bringing the students to the sequences and series concept, was found. The patterns also could be used to bring the students for understanding the geometric concepts like translation, reflection and also for determining the distance of two points