Tingkat Pengetahuan Kesehatan Pribadi di Masa Covid 19 pada Remaja - Antara, Kadek Yogi (Indonesian Journal of Sport & Tourism, 2020)
Dewasa ini, dunia sedang diguncang oleh pandemik hebat bernama Covid-19 (Corona Virus Disease). Peningkatan dari hari kehari jumlah pasien terinfeksi virus Covid-19 sudah sulit dikendalikan diperlukannya suatu perencanaan yang jelas dan lugas dari pemerintah untuk menangulangi permasalahan ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan remaja pada Desa Banjar Tengah Kecamatan Negara Kabupaten tentang kesehatan pribadi dimasa Covid19. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan satu variabel bebas, yaitu pengetahuan tentang kesehatan pribadi. Populasi adalah remaja Desa Banjar Tengah Kecamatan Negara Kabupaten JembranaÂ  berjumlahÂ  100 orang remaja. Instrumen penelitian dalam bentuk teknik tes tertulis dengan model tes obyektif dan hasilnya berupa skor. Pengujian instrumen model contruct validity, dengan instrument yang sudah mendapatkan pengujian dari ahli (judgment experts). Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif dengan persentase. Didapatkan kesimpulan bahwa tingkat pengetahuan kesehatan pribadi dimasa Covid19 pada remaja Desa Banjar Tengah Kecamatan Negara Kabupaten Jembrana dengan jumlah populasi 100 orang remaja, adalah untuk 18 remaja kategori tinggi atau sebesar 18%; 62 remaja kategori sedang atau sebesar 62%; dan 20 remaja kategori rendah atau sebesar 20%. Adapun saran untuk penelitian ini adalah sebaiknya peningkatan tentang pengetahuan kesehatan pribadi tidak hanya melibatkan remaja, tetapi semua masyarakat dengan menggunakan sampel yang lebih banyak sehingga diharapkan hasil penelitian yang di dapat akan lebih maksimal hasilnyaKata Kunci: Pengetahuan, Kesehatan Pribadi, Remaja Desa Banjar Tengah