Peningkatan Keterampilan Berbicara Bahasa Indonesia Subtema Kebersamaan di Tempat Wisata Melalui Penerapan Metode Demonstrasi - Puryanto, Restu Aji; Ngurah Japa, I Gusti (Indonesian Gender and Society Journal, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berbicara melalui metode demonstrasi mata pelajaran Bahasa Indonesia pada siswa kelas II SD Negeri 1 Banjar Jawa semester II tahun ajaran 2018/2019. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas menggunakan model spiral dari Kemmis dan Mc. Taggart melalui 2 siklus. Dalam setiap siklus memiliki 4 tahap yakni perencanaan, tahap pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Instrumen yang digunakan berupa lembar observasi keaktivan siswa dan tes unjuk kinerja. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan metode demonstrasiÂ  dapat meningkatkanÂ  keterampilan berbicara siswa kelas II SD. Pada pra siklus dan siklus I sebesar 12.5% yaitu pada tahap pra siklus terdapat 16 siswa (50%) sedangkan pada siklus I terdapat 20 siswa (62,5%) yang mencapai nilai tuntas. Pada siklus I dan siklus II mengalami peningkatan sebesar 13,75%. Hal tersebut dilihat dari hasil siklus I terdapat 20 siswa (62,5%) dan pada siklus II terdapat 25 siswa (76,25%) yang mencapai nilai tuntas.Â