PROFIL HASIL BELAJAR DAN SIKAP ILMIAH TEMA PENCEGAHAN KEBAKARAN LAHAN DAN HUTAN BERBASIS PENDEKATAN KONSTRUKTIVISME - Yustina "; Suwondo "; Oshi Handayani (Biogenesis, 2017)
ABSTRACT Telah dilakukan penelitian deskriptif di SMPN 1 Kecamatan Bungaraya, kabupaten Siak sri indrapura pada bulan Agustus-Desember 2016 untuk mengetahahui profil profil hasil belajar dan sikap ilmiah tema pencegahan kebakaran lahan dan hutan berbasis pendekatan konstruktivisme. Populasi penelitian adalah siswa kelas VII SMPN 1 Bungaraya. Sampel penelitian ini ditentukan secara purposive sampling sebanyak 60 siswa. Instrumen penelitian yang digunakan adalah jawaban LKPD berbasis pendekatan kontruktivisme, yaitu : pencetusan ide, aplikasi, dan refleksi dan angket tertutup yang terdiri dari  4 indikator sikap ilmiah yang diukur adalah rasa ingin tahu, tanggung jawab,berpikir kritis dan peduli lingkungan Instrumen yang digunakan telah valid dan reliabel. Analisa data penilaian sikap merupakan modifikasi dari penilaian sikap berdasarkan kurikulum 2013 (Kemendikbud 2013). Hasil analisisa di tampilkan dalam tabel dan selanjutnya dibahas secara deskriptif.Data yang telah dikumpulkan dianalisa secara deskriptif.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar berbasis pendekatan kontruktivisme dengan rerata 3.35 dikategorikan baik, berarti siswa telah memiliki pengetahuan yang baik mengenai materi pembelajaran yang dikaitkan dengan isu kebakaran lahan dan hutan. Sikap Ilmiah siswa secara keseluruhan dikategorikan Baik. Sikap ilmiah tertinggi adalah tanggung jawab dan yang terendah adalah berpikir kritis. Kesimpulan hasil belajar dan sikap ilmiah siswa SMPN 1 Bungaraya dikategorikan Baik. Keywords : Hasil Belajar, Sikap Ilmiah, Kebakaran lahan dan hutan, Konstruktivisme