Analisis Korelasi Sektor Pertanian dengan Kemiskinan di Provinsi Sumatera Utara - Siti Sabrina Salqaura (Jurnal Agristan, 2020)
Sektor pertanian merupakan sektor utama diberbagai negara sebelum adanya perkembangan teknologi yang kemudian sektor pertanian menggerakkan sektor industri dan jasa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan sektor pertanian dengan kemiskinan di Provinsi Sumatera Utara menggunakan analisis korelasi sederhana. Data yang digunakan merupakan data panel yaitu gabungan data crosssection kabupaten dan kota sejumlah 33 di Provinsi Sumatera Utara dengan time series dari tahun 2011 hingga 2019. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dan analisis korelasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa sektor pertanian dan kemiskinan cukup kuat dengan nilai positif sebesaar 0,4499. Perlunya peningkatan pendidikan petani, jaminan petani dan kemandirian petani agar sektor pertanian yang merupakan sektor utama untuk daerah perdesaan menjadi sektor yang dapat mengeluarakan masyarakat dari kemiskinan dan diperlukan penelitian dengan metode yang lain untuk memperkuat argument dari peneliti