Peran Komunikasi Keluarga dalam Mencegah Perilaku Bulliying Remaja - Fathiyah (AL-MUTSLA, 2019)
Proses komunikasi berlangsung dalam setiap aspek kehidupan, termasuk dalam lapisan masyarakat dan lapisan keluarga. Ketika manusia melakukan interaksi satu sama lainnya, kadang-kadang mengarah pada perilaku bullying. Perilaku bullying sering ditemukan di berbagai situasi sosial, yang kerap pelakunya adalah remaja. Tulisan ini mengkaji dan memaparkan peran komunikasi keluarga dalam mencagah perilaku bullying oleh remaja. (1) Perilaku bullying dapat terjadi karena beberapa faktor antara lain: keluarga, sekolah, faktor kelompok sebaya, kondisi lingkungan sosial serta tayangan televisi dan media cetak. Berbagai komunikasi keluarga dalam pencegahan perilaku bullying bagi anak meliputi: (2) Untuk mencegah bullying harus diupayakan proses komunikasi keluarga yang efektif yaitu: respek, dan audible;