KARAKTERISTIK BUDAYA MASYARAKAT KAMPUNG BAHARI KOTA BENGKULU - Rafinita Aditia (AL-MUTSLA, 2021)
Artikel ini membahas tentang bagaimana karakteristik budaya masyarakat Kampung Bahari Kota Bengkulu. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Penelitian yang dilakukan mengambil lokasi di RT 13 Kampung Bahari Kota Bengkulu. Informan dalam penelitian ini diambil menjadi 2 informan, yaitu key informan (informan kunci) dan informan pendukung. Data yang diperoleh dari penelitian ini diuraikan, dianalisis dan dibahas secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menemukan bahwa kondisi agama, sosial, dan pendidikan suatu masyarakat akan menentukan bagaiamana karakteristik budaya yang ada. Kondisi agama di Kampung Bahari masih sangat baik dilihat dari Mayoritas masyarakat di Kampung Bahari yang beragama islam. Dalam hubungan sosial antar masyarakat serta pendidikan pada di Kampung Bahari juga telah masuk pada kategori yang baik sehingga budaya yang terbentuk di Kampung Bahari menjadi baik pula.