Description Of Prevention Behavior Of Cervical Cancer On Women Of Childbearing Age In Working Area Of Padongko Health Center, Barru - Chitra Dewi; Shindy Fatika Sari (Pancasakti Journal Of Public Health Science And Research, 2021)
Kanker serviks merupakan penyakit mematikan kedua yang sering terjadi pada wanita yang ditunjukkan dengan rendahnya kemampuan ketahanan hidup penderitanya. Tujuan penelitian yaitu untuk melihat gambaran perilaku pencegahan kanker serviks pada wanita usia subur. Penelitian ini dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Padongko Kecamatan Barru Kabupaten Barru dengan pendekatan Deskriptif dengan jumlah responden sebanyak 99 orang. Sampel ditarik dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan perilaku pencegahan dalam kategori cukup yaitu sebanyak 71 orang (71,7%), pengetahuan dalam kategori cukup sebanyak 78 orang (78,8%), sikap dalam kategori cukup 78 orang (78,8%), dan tindakan dalam kategori cukup sebanyak 73 orang (73,7%). Simpulan dari penelitian ini perilaku wanita usia subur dalam pencegahan, pengetahuan, sikap, dan tindakan tergolong cukup baik di Wilayah Kerja Puskesmas Padongko Kabupaten Barru.