The Effect Of Counseling About Drugs On Knowledge And Attitudes At SMP Negeri 1 Loghia - Nur Juliana; Elna Sari; Rasniah Sarumi (Pancasakti Journal Of Public Health Science And Research, 2021)
Edukasi pencegahan narkoba harus dimulai saat masa remaja melalui pengetahuan dan sikap, sehingga remaja bisa menjauhi dan tidak mencoba-coba untuk menggunakan narkoba. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penyuluhan tentang narkoba terhadap pengetahuan dan sikap pada siswa SMP Negeri 1 Loghia. Jenis penelitian pra-experimen menggunakan one group pretest-posttest design. Teknik pengambilan sampel proportionate stratified dan random sampling melibatkan 52 siswa kelas VIII. Analisis data menggunakan non-parametrik melalui uji wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan pengetahuan sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan tentang narkoba, data menunjukkan bahwa sebelum dilakukan penyuluhan pengetahuan siswa cukup (48,1%) dan kurang (51,9%), sedangkan sesudah dilakukan penyuluhan meningkat kategori cukup (7,70%) dan baik (92,3%). Terdapat perbedaan sikap siswa sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan tentang narkoba, data menunjukkan bahwa cukup (23,1%) dan kurang (76,9%). Setelah diberikan penyuluhan kategori baik (57,7%) dan cukup (42,3%). Hasil analisis p-value 0,000 artinya p-value<0,05. Hasil uji pengetahuan 0,000 sedangkan sikap 0,000. Artinya terdapat pengaruh penyuluhan narkoba terhadap pengetahuan dan sikap pada siswa SMP Negeri 1 Loghia. Diharapkan kepada pihak sekolah meningkatkan penyuluhan narkoba, khususnya Dinas Pendidikan, BNNK menggiatkan penyuluhan di sekolah sebagai upaya meningkatkan pengetahuan dan sikap siswa tentang narkoba.